当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

品川酒访新区 看发展谈合作

  13个国家领事官员走进宜宾泸州

  站在泸州市江阳区分水岭镇董允坝观景平台俯瞰,生机盎然的田园风光尽收眼底。11月15日,在董允坝感受美丽休闲乡村风貌后,为期3天的“领团四川市州行——走进宜宾、泸州”活动圆满结束。

  11月13日至15日,来自韩国、波兰、瑞士等13个国家的外国驻蓉、驻渝领事机构的领事官员,在宜宾、泸州这两座弥漫着酒香、焕发着活力的川南城市,品川酒访新区,看发展谈合作。

  体验之旅看到更加多元的四川

  拿着足足有两个巴掌大的特制菜刀,韩国驻成都总领事馆总领事张蹄壑尝试将一块五花肉切成薄片,却让他大呼“太难了”。虽然亲手制作的李庄白肉没有成功,但他品尝到了师傅制作的正宗白肉。鲜美的味道,让他竖起大拇指。

  11月14日,因为外国领团一行的到来,李庄古镇显得格外热闹。一支老年团队正在进行舞狮表演,领事官员跃跃欲试。在舞狮阿姨的热心指导下,领事官员也来了一场舞狮表演,引来围观群众热烈的掌声。

  体验特色美食、感受传统文化,领事官员乐此不疲。最让他们大呼过瘾的,是品尝两地的川酒。

  “我品尝到了很不错的川酒,可以考虑在波兰打开四川白酒的市场。”波兰驻成都总领事馆总领事莫戈莳说。参观了五粮液集团和泸州老窖窖池后,川酒成熟的酿酒工艺也给莫戈莳留下深刻印象。

  “我在韩国的中餐馆喝过五粮液。”张蹄壑说,川酒在韩国有一定知名度,四川企业应抓住机遇加大宣传推广,扩大海外市场。

  “此次川南之行,我看到了更加多元的四川。应该让更多澳大利亚企业来看看。”澳大利亚驻成都总领事馆领事邓瑞奇对川南城市的发展活力感受深刻。

  交流之旅对外交流合作意愿强烈

  从宜宾临港新区到泸州高新区,从宜宾港到中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区。所到之处,领事官员都认真记录。对他们而言,随手记录的信息可能就会带来两地的合作。

  “我们看到,两座城市都在大力发展智能终端、大数据等新兴产业。”巴基斯坦驻成都总领事馆代总领事马赫穆德说,近年来巴基斯坦也十分重视科技发展,越来越多的巴基斯坦学生希望到四川留学,希望巴基斯坦和四川能进一步加强科技和教育方面的交流合作。

  坐在平稳运行的智轨电车里,窗外是宜宾灯火璀璨的夜景。在泰国驻成都总领事馆领事刘琳看来,这种采用电力驱动并在轨道上行驶的轻型轨道交通车辆,未来可能引入泰国。

  “宜宾和泸州都提出了新的发展理念。”瑞士驻成都总领事馆总领事高凯琳高度评价宜宾临港大学城。得知大学城有不少留学生时,她表示愿意促成大学城和瑞士相关教育资源的有效对接和交流合作。

  和高凯琳一样,莫戈莳也是新上任不久。通过实地走访,他们加深了对四川的了解。

  “宜宾和泸州也是四川重要的节点城市,当地对外交流合作的意愿非常强烈。”莫戈莳说,波兰与四川因为中欧班列(成都)有着紧密联系和友好关系,他愿意为更多波兰企业介绍活力无限的川南地区。