当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

成昆铁路复线凉山境段有序推进

  近日,成昆铁路复线关键性控制工程德昌隧道出口至2号斜井大里程段顺利贯通,标志凉山境内段施工取得重要突破。11月14日,记者从凉山州铁建办获悉,截至今年10月,成昆铁路复线峨眉至米易段扩能工程凉山段开工累计已完成投资203.4亿元,占可研批复总投资453亿元的45%。

  成昆铁路复线四川省境内分为成都至峨眉、峨眉至米易、米易至攀枝花三段。峨眉至米易段线路全长384公里,线路技术标准为Ⅰ级双线,工期6.5年,预计2022年全线贯通。该工程的功能定位为客货兼顾的干线铁路,规划运输能力为客车45对/日,货运8000万吨/年。其中,凉山州境内272公里,经过甘洛、越西、喜德、冕宁、西昌、德昌6县(市),设13个车站。

  凉山境内建设最为不易,线路多穿过高山峡谷,地质、气象条件非常恶劣,修建难度很大,重难点工程较多。成昆铁路复线峨眉至米易段在凉山州境内征地设计量10452亩,占全线总量的80%,截至2019年11月底,征地拆迁工作将完成97%,预计今年底全部完成。

  按照施工进度安排,该工程有望2021年开通冕宁至昆明方向,2022年底实现全线开通。全线开通之后,西昌西站乘车前往成都、昆明理论上只需3个多小时,将极大方便旅客的出行。