当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

入选全国首批5G试点商用城市 绵阳乘上5G商用“首班车”

  10月底,在绵阳科技城5G商用启动仪式现场,绵阳市政府主要负责人与四川电信负责人进行了高清视频电话连线。这标志着绵阳正式跨入5G商用时代。

  值得注意的是,在中国电信集团、中国移动通信集团公布的全国首批5G商用城市中,绵阳是西部地区唯一入选的非省会地级市。而2018年国家选定的5G试点城市名单中,绵阳并未上榜。

  从不在名单之内,到搭上5G商用“首班车”,绵阳是如何做到的?绵阳5G产业又是如何布局的?

  夯实基础,产业升级

  进入2019年,绵阳多次举行与5G相关的专题会议,命题只有一个——如何抓住5G新一代信息通信技术发展的机遇,抢占5G产业发展制高点。这一点在9月出台的《绵阳市加快5G发展的实施意见》中得到了清晰体现,其中不仅涵盖网络建设、运维成本等基础设施建设内容,还包括核心产品研发、融合应用、引进和培育5G企业、产业集聚区建设、资金支持等产业和应用内容。

  在绵阳主政者眼里,5G并非简单地完成基站布网,为市民提供高速通信服务。对于原本拥有较好电子信息产业基础的绵阳,更是一个产业升级的良好契机,涉及从基础设施到升级智能制造的完整产业体系。

  在这样的思路指引下,绵阳在5G方面的动作频繁起来——先后完成火车站、示范路段等地区的5G信号覆盖,目前5G信号覆盖面仅次于成都;建成全省地级市第一个5G产业研究机构、第一个5G产业联盟;实现国内首次“5G+4K”直播城市春晚……

  推进网络覆盖的同时,绵阳已开始启动5G应用、产业制造等前后端环节。据绵阳5G智造联盟数据,首批联盟成员已达65家,涵盖高校、科研机构、制造企业、运营商和应用开发商。

  打造5G+智能制造“标杆”

  11月10日,虽是周日,但是绵阳移动分公司和绵阳电信分公司的工程师们,还在安州区两个车间内加班。在与四川爱联科技有限公司达成合作后,两家公司分别在两个车间,针对5G信息通道进行智能化改造。

  “我们提供的是通道建设和云计算,在此基础上,结合其电路板贴片制造,对其进行智能化升级。”绵阳电信分公司物联网和云计算运营中心总经理张攀说。

  在前期网络覆盖工作结束后,合作重点将转向生产环节的智能化改造,首先是原材料仓储运输环节。在不同工序间运送物料的小车,将借助5G技术实现智能化运送,可以AI自动避障,解决了以往需要轨道线路或者人工运输的问题。

  在成品检测阶段,5G+8K显示技术可以部分代替人工检测电路板上的焊点、工艺、误差等。“我们计划将绵阳智能制造的项目打造为全省乃至全国的标杆。”张攀说。

  对于未来,四川爱联期待更高。作为长虹集团旗下子公司,瞄准的是为电子信息产业提供整套智能制造解决方案。“相比于机械制造等行业,电子信息制造工序更多,系统集成度较高,目前国内还没有一整套从物料、制造、成品检测到成品物流的一个方案。”四川爱联科技有限公司副总经理刘小平说。

  而要成为智能制造的“制造方”,相关团队正在改造生产线,将其打造为一条智能制造的示范生产线,计划到2022年基本成型。

  重点发力应用场景

  在绵阳陆续出台的支持发展5G的政策中,《绵阳市信息通信基础设施建设管理暂行办法》《绵阳市人民政府关于加快5G发展的实施意见》(下称《意见》)各有侧重,前者更关注5G通道建设,后者将重点放在应用场景和产业配套上。“围绕各部门5G应用领域,先后修改了多次。”绵阳市经信局无线电与通信管理科相关负责人说。

  根据《意见》,推进应用示范引领成为绵阳发展5G的关键举措,重点包括特色教育、智慧医疗、智慧农业和智能制造等应用领域。以智慧农业为例,借助5G+虚拟现实技术,进行远程技术培训、农机维修,无人驾驶的农械,这对于相对分散的农业产业发展具有非常大的吸引力。

  综合5G产业基础和潜力,绵阳定下了目标——计划到2022年,5G相关产业规模达到150亿元,拉动信息服务业及新业态规模超过300亿元,其中,后者主要为5G应用领域。

  发力5G应用挑战不是没有可能。应用开发相关研发力量都集中在一线城市,怎么办?绵阳第一阶段采取的是“借力”方式。

  10月底,中国移动(成都)产业研究院绵阳分院结束装修,进入实质运行阶段。来自成都的40多位工作人员带着近20个项目入驻,主要为绵阳的企事业单位提供基于5G的行业应用解决方案。

  以智慧医疗为例,他们正在为四川绵阳四〇四医院定制方案,初步包括远程医疗等应用场景。“根据具体需求提供各类型的定制服务,未来将会是以应用为先导的发展趋势。”绵阳移动分公司政企部相关负责人说。

  主编走笔

  捕捉产业发展机遇需换视角调思路

  谈起5G产业,人们往往想到高清视频、远程视频会议、无人驾驶等应用场景,但在5G这个巨大的产业机遇当中,还有许多从基础网络覆盖到行业解决方案在内的发展空间。

  以智能制造为例,长虹旗下的爱联科技是5G相关模组的生产商,但换一个视角,应用自家生产的5G模组,用5G技术改造升级生产线,则完全可以“摇身一变”,成为智能制造解决方案的提供方,在5G产业分享更大的市场份额。

  5G还是那个5G,换一个视角看待问题,却可以做出更大的产业“蛋糕”。要在行业发展中占据领先位置,除了要依靠天时地利之外,还需要具备发现机遇的视角和思路,这正是绵阳从“试点城市”名单外,跻身全国首批5G商用城市之列的关键,也是该市敢于提出“到2022年,全市5G相关产业规模达到150亿元,拉动信息服务业及新业态规模超过300亿元”目标的底气所在。