当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

“国立剧专在江安”纪念八十周年

  “越是珍贵的东西,越应该捐出来,献给国立剧专,献给江安”,这是国立剧专校长余上沅之子、同济大学终身教授余安东11月16日在宜宾江安县“国立剧专在江安”八十周年系列纪念活动国立剧专史料捐赠仪式上感动所讲。

  据了解,此次史料捐赠仪式上,捐赠的有余上沅《戏剧技巧》译文亲笔手稿、《余上沅戏剧论文集》——吴祖光序亲笔手稿书籍、上海戏剧学院教授曹树钧捐赠的学术成果、剧专教务主任杨村彬之女杨乡捐赠的国立剧专聘用书、剧专教师张定和之女张以童捐赠的歌曲《还乡行》和剧专校友胡德龙、王侠之女胡晶捐赠的六届高职科毕业照。

  “此次活动既是对国立剧专迁江80周年的缅怀与纪念,更是对国立剧专历史文化价值的发掘与传承,推动江安戏剧文化和文旅产业繁荣进步具有重要意义。”江安县相关负责人说,发扬中华戏剧精神,营造浓郁戏剧文化氛围,提升剧专文化品牌影响力,让剧专文化走出江安、走向世界。

  此外捐赠的还有李恩杰儿子李恬,剧专校友王侠侄女王娟,田庄(本名王开时)孙子王羿,剧专教师王家齐女儿王冰玉,赵崇德带来了捐赠史料等共32件。

  国立剧专1935年创建于南京,是现今中央戏剧学院前身之一,1939年由南京迁到江安并办学6年,是其办学历史中时间最长的一个阶段,江安也由此被誉为中国戏剧的摇篮,其旧址也是中国唯一一个国立剧专旧址。