当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

第六届四川省道德模范事迹巡讲报告会启动 榜样的力量动人心扉传递温暖

  11月18日上午,第六届四川省道德模范事迹巡讲报告会启动仪式暨首场巡讲活动在成都师范学院举行,中国邮政集团公司四川省甘孜县邮政分公司邮车驾驶员其美多吉、深圳明喆物业集团成都分公司成都军区总医院项目经理郭仕华、成都天府新区宗富水果种植专业合作社理事长裴忠富3位道德模范登台,向现场400余名听众分享自己的故事和心路历程。动人的故事,引来热烈的掌声。

  其美多吉再苦再难邮车都得走

  “由于天气恶劣,我们每一个邮车驾驶员都被大雪围困过,当过‘山大王’。”其美多吉说,那种寒风裹着冰雪碴子,像刀子刮在脸上,手脚冻得如同断了一般的感觉,他难以忘怀。由于经常面临被困住的风险,每次出班他都会准备两三天的干粮。值得骄傲的是,虽然雪线邮路路况艰险,但其美多吉从未发生过一起责任事故。

  “我知道,我不是一个称职的丈夫和父亲,但在大山里开邮车是我的使命,也是我的信仰。再苦再难,我们的邮车都必须得走!”其美多吉话音刚落,现场爆发出热烈的掌声。“真的太不容易了,这份执着和坚守让人感动。”现场听众王欣怡说,从其美多吉朴实的讲述中能体会到沉甸甸的责任,还有坚守这份责任的力量。

  郭仕华危险的时刻挺身而出

  当“拉门哥”郭仕华一上台,掌声随即而来。

  在“5·13”成都市盐市口突发公共社会治安事件中,郭仕华3次冲向肇事车,拉开车门,协助交警制服肇事司机。同时,与周围市民一起抬车,救下被卷在车底的群众。现场视频在网上传开,他被广大网民冠以“拉车门英雄”“拉门哥”的美称。

  是什么驱使他在危险时刻挺身而出?郭仕华直言,只是当时油然而生一种正义感、责任感,不希望肇事司机伤害到无辜的市民。“在成都有很多和我一样愿意站出来帮忙的热心人,面对险情大家都会勇敢去面对。”郭仕华勉励大家,“只有共同参与,才会有更加和谐美好的生活。”

  裴忠富为一句承诺努力30年

  裴忠富一直坚守“跟着忠富干,保证有钱赚”的承诺,带领果农致富。

  为了不辜负乡亲们的信任,裴忠富常常到书店翻阅种植技术方面的书籍,走进学校学习种植课程,不断提高自身种植技术,并将积累的经验提供给种植户。“为了这句承诺,我努力了30年,奔波了30年,看着乡亲们生活变好,我就满足了。”裴忠富的执着感动了乡亲们,也感动了在场的听众。

  3位道德模范的分享,让现场观众感触良多。大家纷纷表示,要践行模范精神,积极争做崇德向善社会风气建设者中的一员。

  11月18日至11月30日,巡讲团成员将奔赴21个市(州)举行事迹报告会,与当地党员干部学生群众进行面对面交流。