当前位置:网站首页 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

7个派出所入围“枫桥式公安派出所” 公安部公示的首批命名候选对象中 我省入围数量最多

  “枫桥式公安派出所”候选对象四川入围名单

  成都市公安局青羊区分局黄瓦街派出所

  成都市公安局锦江区分局春熙路派出所

  泸州市公安局江阳区分局龙透关派出所

  北川羌族自治县公安局永昌派出所

  雅安市公安局雨城区分局河北派出所

  南充市公安局顺庆区分局西城派出所

  广安市公安局协兴园区分局协兴派出所

  日前,公安部对全国首批命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单予以公示,我省7个派出所入围,是全国入围数量最多的省份。11月18日,我省优秀公安派出所“枫桥经验”宣传展示活动在四川电影电视学院启动。这7个派出所登台亮相,讲述派出所的“硬功夫”。

  “小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”上世纪六十年代初,浙江诸暨枫桥镇干部群众创造了“依靠和发动群众,坚持矛盾不上交”的“枫桥经验”。

  记者梳理发现,7个入围派出所都在警务创新、科技强警等方面下了“硬功夫”。

  成都市公安局青羊区分局黄瓦街派出所辖区内宽窄巷子旅游业越来越火,入驻商家和住户常常产生矛盾。黄瓦街派出所邀请78家商户和居民代表坐下来“摆龙门阵”,在充分沟通之后大家组成“商居联盟”,签订协议书共同管好宽窄巷子。“目前该片区警情量由原来每天10余起,下降到现在每月不到2起。”所长杨勇说。

  “我们片区内有201个老旧小区,老城老街治安防治难的情况很突出。”雅安市公安局雨城区分局河北派出所所长杨康介绍,该所社区民警进入社区担任副书记,与社区合署办公,不参加值班备勤,“一门心思搞好治安防控和基层基础工作,实现发案降幅连续三年超20%的成效。”

  我省有近3000个派出所,如何把“枫桥经验”落到实处?省公安厅相关负责人表示,四川公安近四年来出台了4个加强派出所工作的文件,“层层加码,让公安派出所真正发挥基础性、支撑性作用。”

  对标“枫桥式公安派出所”创建原则和标准,全省公安派出所全部投入创建,通过自查体检,总结经验做法,找准问题不足。“怎样用好微信群?如何提前化解纠纷矛盾?创建活动为我们基层民警干工作打开了思路。”攀枝花市公安局东区分局炳草岗派出所凤凰社区民警何金楷说。