当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

“扶智”+“扶能”村民增智又增收

  实施六大行动

  科技扶贫行动、精神扶贫行动、产业扶贫行动、技能扶贫行动、阵地扶贫行动、关爱扶贫行动

  变“输血”为“造血”,扶智又扶能。自脱贫攻坚以来,我市大力实施“科技扶贫、精神扶贫、产业扶贫、技能扶贫、阵地扶贫、关爱扶贫”六大行动,帮助挂联贫困村发展产业6000余亩,帮扶6个贫困村顺利脱贫摘帽。

  科技扶贫,助农增收致富

  “以前不懂技术,管护不好,果树总是挂果差,现在才明白果树跟人一样要打预防针,今年我家50亩果树结得繁。”金秋时节,巴州区鳌溪村村民李国看着挂满枝头的柑橘,喜悦之情溢于言表。

  鳌溪村是市科协挂联帮扶的贫困村。“近年来,村里先后办起了晏阳初讲堂、农民夜校、科普惠农兴村服务站。”鳌溪村“第一书记”郭娇说,市科协定期组织区县科协、市级学会、农村科普带头人为大家授课,提高贫困户致富技能。

  “原以为自己文化少,听不懂专家讲的内容。到课上一听才知道,专家讲的课好懂又好记。”鳌溪村74岁村民张仕加说。

  近年来,市科协充分利用科普大篷车、农民夜校、农村科普大学、科普惠农兴村服务站等阵地,开展扶智扶技、现场助耕、送技术到田间地头等活动,同时编印发送《脱贫攻坚科普知识读本》10万余册,先后举办实用技术、法律知识、农民工维权等培训班101期,培训在乡农村劳动者、返乡农民工12465人次,提升农民群众脱贫致富能力。

  产业扶贫,助力脱贫摘帽

  今年国庆期间,巴州区曾口镇书台村苟大爷家来了几位“特殊”的客人,一家城里餐馆要预订苟大爷家养的100多只土鸡。“鸡都卖出去了,第一件事就是把银行给我们贫困户的惠农贷款还了。”苟大爷开心地说。

  苟大爷和老伴身体不好,帮扶干部了解情况后,协调银行为苟大爷办理了惠农贷款,办起了小型养鸡场,“劳动量不大,绿色生态养殖的土鸡也不愁销路,可以帮助他们快速脱贫。”帮扶干部说。

  近年来,市科协整合协会与邮政储蓄银行双方资源,以123个农技协、农村科普示范基地为主体,开展“银会合作”,为贫困村、贫困户搭建产业发展、政策、培训“三位一体”服务平台,推动金融部门向681户贫困户提供优惠贷款109笔2723万元,发展畜牧、水产、林果、食用菌、道地药材等特色产业6077亩,带动291名贫困群众就业,吸引327名外出务工贫困群众回乡创业、兴办各类经济实体213家,帮扶的6个贫困村脱贫摘帽。

  “开展‘银会合作’的目的,就是要变‘输血’为‘造血’,让贫困户既能脱贫又不返贫。”市科协相关负责人说。

  示范引领,助推和谐发展

  “工作重心大下移、服务大下延、促进大和谐。”市科协主席王政介绍,为打赢脱贫攻坚战,成立了市、区县科协脱贫攻坚工作队,选派12名党员干部担任“第一书记”,扎实推进“科技扶贫、精神扶贫、产业扶贫、技能扶贫、阵地扶贫、关爱扶贫”六大扶贫行动,取得了显著成效。

  几年来,成立科技助力精准扶贫专家服务总队1个、分队5个,组织235名农技专家、1427名农村科普示范带头人、500名农村科普志愿者、983名农村科普宣传员,走村入户开展“送政策法规到户、送科技知识到户、送关怀温暖到户”“帮贫困群众选准致富门路、帮破除陈规陋习、帮就业创业”“争创科普示范村、争创科技示范户、争当科普带头人”的“送帮创”活动。

  促进贫困村科普设施能力建设,根据贫困村需求,发展农村专业技术协会31个、农村科普示范基地42个,吸收贫困群众会员5800人,建立“科普惠农兴村服务站”31个,开展实用技术培训48期、捐赠产业发展资金40万元和价值15万元物资,组织75名留守儿童开展了科普夏令营活动。

  截至目前,全市创建命名科普示范村200个、评选命名科技示范户500户、科普带头人800人,助推了贫困村、贫困户、贫困人口破除生产、生活陋习,推动了“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村建设。