当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 巴中要闻 >> 正文

聚焦民生问题抓整改 切实提升群众满意度

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市交通运输局、市城管执法局、市政务服务和大数据管理局、市科技局坚持将“改”字贯穿始终,结合行业实际,聚焦民生问题,深入查找问题,全面推行整改,确保主题教育取得实效。

  市交通运输局:

  深入基层为民服务办实事

  坚持领导带头,深入村社、企业、项目一线,听民声、知民意、了民愿,为民服务办实事。通过走访发现,巴中职业技术学院因前期建设规划未最终敲定,导致26路公交线在该站台设置不够便民,于是,市交通运输局及时在学校前广场右侧位置增设公交站台,有效化解师生出行难问题。

  针对恩阳机场新增航线和“复兴号”动车开通,同步配套公交运力,一一对应航班进出港时间发班;调整巴城至火车站公交线路和收发班时间,开行江南、江北至火车站等夜间专线公交,方便群众出行。

  在落实“放管服”改革中,推行24小时服务机制,对包车业务实行无休办理,全市包车和旅游包车业务量年均复合增长率达63%。驻市民之家海事窗口采取提前上门服务方式,为企业提供指导,确保相关资料在递交审批之前就完善。

  针对农村公路建设坚持“数据说话”,聘请具有相关资质的第三方检测机构,按照抽检率不低于20%的标准,对2019年以来全市农村公路路面工程“劈裂强度、厚度和宽度”等几项重要指标进行检测,为全市高质量脱贫摘帽夯实了底部交通基础。

  市城管执法局:

  打通城市治理“最后一公里”

  在主题教育中,市城管执法局党组以“为民服务解难题”为导向,探索城管“党建+”,以党建引领,将城市管理工作不断向空白处、薄弱处、疑难处延伸。

  在“观澜上域”小区,市城管执法局直属分局江北大队党支部与巴州区江北街道龙泉社区第一党支部共建“党建+”,设立“城管社区工作室”,建立“居民议事厅”,探索了一条联系群众、优化决策、化解矛盾、共治共享新途径。经开区分局奇章大队党支部与奇章小学党支部结对共建,开展城管课堂、“小手拉大手”、党员联合治理日等活动,放学时段设置“城管执法人员+值周老师+值周学生”安全岗。巴州区分局江北大队党支部与江北台社区党总支结对,组成状元桥摊区治理先锋队,挂包治理占道经营摊点178家,解决占道经营、车辆乱停、广告乱张贴等顽疾。巴州区分局回风大队党支部与江南房产、中石油西华山加油站等企业党组织共建,引导企业低价开放停车位5000个,退让人行道10米,增加道路绿化,提升了龙跃路人居环境。

  市政务服务和大数据管理局:

  解决企业群众办事堵点难点痛点

  针对基层便民服务基础薄弱问题,市政务服务和大数据管理局建立常态督查机制,推动平昌县、通江县104个乡镇(街道)便民服务中心完成标准化建设,同时将电子政务外网、四川一体化政务服务平台延伸部署至乡镇(街道),让基层服务“有平台、有抓手、有数据”、群众办事“找得到、看得懂、办得了”。

  针对企业群众反映的程序繁、办事慢的问题,以深化“最多跑一次”“四办”改革为抓手,优化服务流程,压缩办理时限,改进智慧服务,减少事项申办材料60%。全市100%政务服务事项办理实现“最多跑一次”,水电气用能报装时限大幅压减,税务申报、不动产查询、车辆违章处理等132项高频事项实现自助办理。

  针对政务服务“中梗阻”问题,开展窗口单位服务意识不强专项整治。采取实地暗访、在线巡查、视频监控等方式,大力整治服务窗口工作人员“脸难看、事难办”、群众观念淡薄、服务意识淡化等问题,督办整改预报警件1442件;查纠各类违规行为37起,通报批评13人,约谈2次2人。

  市科技局:

  在立行立改中解决科技服务民生问题

  在第二批主题教育中,市科技局重点围绕科技服务民生需求,组织党员干部下沉到科技企业、科技园区、科技扶贫示范基地走访调研,坚持把群众反映的“科技扶贫在线”平台部分专家解答不及时、不精准的问题作为提升服务质效的重要内容。

  先后组织专班,市县联动、同向发力。立行立改,建立“科技扶贫在线”平台“3333”高效服务与评价工作机制(即:分诊后30分钟电话提醒技术服务专家,专家回答完毕后3小时督促信息员向农户反馈专家意见和方案,信息员完成评价后平台管理人员3天内完成电话回访,30天内完成现场抽查回访,确保服务及时、精准、有效),重点解决农户在生产过程中遇到的各种技术难题。截至10月底,平台已获取中药材、优质果蔬、经济作物种植,鱼虾、土鸡、肉兔养殖等各类产业技术咨询信息22093条,专家有效解答率达96%,电话回访率达100%,群众满意度达92%以上。