我省出台装配式建筑部品部件产业指导意见

  近日,省经济和信息化厅、省住房和城乡建设厅等5部门联合印发《关于推进四川省装配式建筑工业化部品部件产业高质量发展的指导意见》提出,通过3到5年的努力,培育10家以上龙头企业,形成1000亿元以上规模的装配式建筑工业化部品部件产业。

  根据《意见》,我省将试行并逐步完善装配式建筑部品生产企业规范条件,装配式混凝土部品部件生产企业设计年生产规模将不低于2万立方米,装配式钢结构部品部件生产企业设计年生产规模不低于3000吨,同时,形成以成都简阳市、金堂县,绵阳高新区等地为重点的产业基地,引导装配式建筑工业化部品部件与配套建材企业合理布局,逐步形成与工程建设规模相匹配的部品部件生产能力。

  省经济和信息化厅相关负责人表示,长期以来,受政策标准制约,我省装配式建筑部品部件生产企业以定制化生产为主,只能为项目“点对点”供货,工业化水平低,导致装配式建筑建造成本仍高于现浇等传统建造方式;同时,装配式建筑部品部件企业生产能力参差不齐,自动化水平低,制约了我省装配式建筑发展。

  为此,我省将围绕装配式建筑结构系统、外围护系统、内装系统、设备与管线系统,不断完善标准部品部件系列,形成相关的产品体系。鼓励新技术、新产品编制团体标准。同时,提升装配式建筑工业化部品部件装备水平,大力发展自动化制造装备、高效率运输、吊装设备以及部品部件安装设备等先进装备,并引导装配式建筑工业化部品部件生产企业提高信息化、智能化水平,鼓励建立工业化部品部件产业的工业信息化平台,促进产品质量和生产效率提升。